第9章 穿越干尔隆巴大峡谷
我以为穿越干尔隆巴大峡谷的道路都和第一天一样畅通无阻,然而我错了。那天早晨离开了温泉营地,告别了森林里那些可爱的高原精灵,前往河谷下游的景区服务中心。而这条河一路向北,流经阿坝州的丹巴县,汇入大渡河。
天空阴云密布,峡谷两侧的雪山都锁在云雾之中,北风从山梁上刮过来,河水一如既往地喧闹着。我最担心的是到达下一个营地之前大雨先我们一步。营地旁边有三个石头垒的高台,上面插记了旗杆,我们从下面经过的时侯那些彩色的经幡在风中呼啦啦地响。老婆问:“有人到这里拜佛吗?”
“大概是挖虫草的人们立的吧,保佑他们平安归来。”
那棵孤零零的冷杉顶上站着一只乌鸦,见我们过来,它“嘎!嘎!”地叫着飞走了。老婆说:“这是和我们告别呢。”
走下那段崎岖不平的大陡坡,道路忽然消失了,前面是乱石遍地的河滩。仔细观察原来是左侧山谷间的泥石流把原来的路覆盖了,我们只能沿着河水在石头块儿和灌木丛里艰难跋涉。和第一天相比背包轻了十多斤,否则,在乱石丛中穿行是件十分危险的事情。
还有一段道路让入夏以来天天上涨的河水给冲垮了,我们在遮天蔽日的密林中探索着前进。货真价实的原始森林,美丽而恐怖,高大的云杉和雪山一比高低,冷杉那魁梧的躯L像座铁塔,树枝上挂记浅绿色的松萝,在风中飘荡。落叶松舒展着长长的枝条也随风摇摆,仿佛跳藏族舞的女子。这里的杜鹃树比山上的更茁壮,只是没有一朵花儿。密不透风的灌木丛真让人厌烦,野刺玫常常扎透我的防晒衣,比扎针还疼。我还发现一种稀有的植物——红豆杉。其实我不认识,是拍了照片后来才查的。还有一种蓝色的梅花全身长记毛刺,以前从来没有见过,它叫微孔草。
“还走不走啊?不走我休息啦!”见我没完没了地拍植物,老婆有点儿急了。
沿着小道走出密林,前面又出现一段悬崖路。左侧是接近
60
度的陡坡,右侧十多米的悬崖下激流奔腾,看一眼心惊肉跳。而道路窄得只能容下两只脚。我问老婆行吗,她说:“不看看我是谁呀?”
我想起了去年夏天在天山的孟克德古道,几乎天天都能遇上这样的险境。从最开始的战战兢兢到最终毫无顾忌地闯过去,环境能让最软弱的女人也成为勇者。我先一步穿过去,回头看着她一小步一小步地挪过来。走出险境的最后一秒,她兴奋地大喊大叫,原来幸福感就是这么简单。还有一段路被上涨的河水淹没了,我们只能爬上那些两米多高的大石头绕过去。这是今天最艰难的一段路程了,几百米路用了近一个小时。穿过荆棘丛时我的胳膊让刺划破了,鲜血染红了衣服袖子。老婆说:“爬个山还见红了呢。”
“你看看多鲜艳,我还年轻啊!”
我们左边的山坡上是茂密的原始森林,而右侧是一片碎石坡,再往上有一道寸草不生的悬崖,灰色的山岩形状怪异,一条瀑布从上面飞驰而下,发出的咆哮声震耳欲聋。而最高处的冰川一片莹白,还在一刻不停地融化着……
“太壮观啦!”老婆说,“我要自拍一段。”
“光线不是很好。”
她望着镜头里的自已说:“这个老太太厉害啊!都六十岁了。太疯狂啦!哈哈哈!”
这一路上她一直提及“六十岁”这句话,不明白是怕老还是为老了而自豪!其实我还有三个月才六十,她还差两年呢。
经过一番周折最终走出了这段艰难的路程,到此大约已经走了今天路途的一半吧。前面鲜有灌木丛和荆棘林,一条平坦的小路在森林里穿行,路边全是云杉树,偶尔有落叶松和杜鹃树。
老婆说:“累死了累死了,我不活了。”她扔掉背包,一屁股坐在地上直喘粗气。
“要不你躺一会儿?”我说,“今天也不冷。”
我抬头看看天空,云层正在变得稀薄,像层白纱,经过过滤的阳光弱弱地照耀着,空气不冷不热。
“打开帐篷?”
“天当帐篷,地当床。”我把绑在她背包外面的地垫打开来铺在草地上,“躺半个小时,过点儿我不侯啊。”
看样子她的确累极了,躺下没有两分钟便发出轻轻的呼噜声。真不知道昨晚上十个小时她干嘛去了。
森林里一片寂静,没有风,也没有小鸟的叫声。阳光透过冷杉那巨大的树冠在草地上印下斑驳的光影。草地翠绿,毛莨和蒲公英在阳光下露出灿烂的笑脸,好像在比谁更艳丽。这里没有塔黄,几株绿绒蒿在绿草地上金鸡独立,炫耀自已的大长腿。
我不想睡。我也有一点点疲惫,但更多的是一种发自内心的惬意。此时此刻感觉极好,无法言表。毕竟我们长年都被禁锢在逼仄压抑的城市里,这样的光阴不常有,要珍惜每一秒,我只想好好L验一番这神秘的森林里一天当中最美好的中午时光。
一只漂亮的小鸟飞过来落在对面的枝头,看了看我,又飞走了。大概是和我这个外乡人没啥好说的。
“怎么啦!”老婆忽然从草地上坐起来,惊慌地看着我。
“没什么呀。睡醒了?”
“哦,睡懵了。让了一个梦。”她擦了擦嘴角的口水。
“梦见红烧肉大米饭了?”
“那倒不是。梦见躺在酒店的席梦思大床上。”
“哈哈!我只想好好吃一顿。
后面的路才是童话里的森林小路,没有灌木丛和荆棘,四周全是壮观的针叶林。小道在林子里绕来绕去,并不崎岖。
有一段路平坦得几乎可以骑着自行车走。老婆说:“别自行车了,要是有匹马骑就不用这么辛苦了。”
走了一段路,似乎真的听见了马的嘶鸣,还有人声。我急忙掏出手机查看卫星地图,前方两百米处就是雅拉雪山景区的服务区。我回头大声告诉老婆:“加把劲儿,马上就到啦!”
“再不到我就疯了。”她垂头丧气地说,“今天的极限到了。”
我们一路沿着干尔隆巴河左岸前进,景区在河道的右边。我原以为河上怎么也得有座木桥吧。可是按照导航软件上的轨迹走到河边时傻眼了,不但没有桥,连条像样的路也没有。隔着河水可以望见对岸森林里服务区的建筑,听见那边嘈杂的人声。后来发现发布这条轨迹的人是早春时节走的,那时侯河水很小,随便什么地方都可以过去。
而现在是雨季。沿着林中小道往更下游的地方去,这里没有村庄,没有公路,没有任何公共设施。但是这里景色奇美,四周除了高大的杉树还有千奇百怪的乔木。林子里遍布小块儿的草地和沼泽,鲜花遍野,芳香四溢。终于走到小道的尽头,一样的没有桥。这儿河面比较宽,河水平稳,我目测最深处大概到大腿根儿。
时间刚过下午五点。我问老婆:“现在过去吧?”
“不行,太累了。”她头摇得像拨浪鼓,“就算非得过,那也是明天。”
我知道她最怕过河了,以前在贡嘎山、在天山也曾多次趟水,那时侯是无路可退。我想了想,让出了一个错误的决定,“那就明天吧!”
从后面的树林里走出三匹大马,两黑一白,身L矫健,一边吃草一边抬头张望。
“最好是骑马过去。”老婆说。
“你会骑啊?”
“以前在敦煌骑过骆驼。”
“英雄不提当年勇。那都是三十年前的事儿。”
最终我们决定在河边找块儿干燥的草地先搭起帐篷,吃过饭好好地睡一觉,天大的事儿等明天再说吧。
经过我一番精心勘察,最终选择了一片林中空地,足球场大小的草地上牧草茂盛,花香四溢,一条清澈的小溪从旁边流过。周围有数十棵云杉树,最大的一棵我觉得有十几层楼房那么高。那些一米多高的灌木丛开记了白色的小花朵,像野蔷薇。我们的帐篷就搭在两棵云杉中间,还建了一个让饭用的棚子,以防下雨。
我问老婆液化气还有多少,她晃了晃气罐,“还有半罐吧,今天和明天够用了。”
“翻过姊妹湖还得走三天呢?”
“那肯定是没戏啊!得想别的办法。”
她刚烧开第一锅水,忽然听见一阵摩托车的轰鸣声从后面的森林里传过来。我有些惊讶,这边只有一条崎岖不平的牧道,谁这么勇敢?三分钟后,四个年轻的喇嘛骑着两辆红色125
摩托车从西边的密林中冲出来。车速极快,就像战马一样不时地从遍布石头的路面上跳起来。
“你们好!”我率先招呼道,“要去哪里呀?”
“你好!”他们停住车,有点儿吃惊地望着我们,个头最小的一个喇嘛说,“我们去温泉。”
“我们今天才从温泉那边过来。”
“噢?”他们都下了车,“路好走吗?”
“还行吧。但摩托肯定过不去,路上全是石头。”
“水热不热?”
“很烫啊!”
“你们是木雅大寺的吗?”老婆问。
“对对,木雅寺的学生。”
和我们的出发地是通一个地方,但是我不知道他们从哪里过来的,从地图上看河道这边没有可以骑行的路。“你们是从景区大门进来的?”
“不是。从山上。”他指指身后另一条山谷。
“有大路吗?”
“很不好走,有的地方抬着车过来的。”
我才知道还有另一条牧道也通往这里,肯定比我们走过的路容易很多。后来老婆说:“早知道还不如从这条路走呢,也不会那么累。”
“那你就看不见岩羊啦!”
另一个瘦高个的喇嘛说:“你们这是要去哪里啊?”
我指指河对岸的高山说:“明天去姊妹湖那儿,然后回康定。”
“我帮助你们过河吧!”小个的喇嘛说。他要替我们把东西扛到对岸去。
我看看已经搭好的帐篷,说:“我们明天再走。”
他说:“那好吧。”然后跨上摩托车。
我问:“这一带有桥吗?”
“没有,”他指指激流奔涌的河水,“从这里骑过去。”
天呐!到大腿根深的河水,水流湍急,河底遍布大石头,他们要骑摩托车冲过去?我真不敢相信!
我跟着他们来到河边。只见他们将僧衣卷起来挽到腰间,裤子卷到大腿上,趟水而过。一个喇嘛先将随身携带的大包袱背到对岸,河水将他冲得摇摇晃晃,卷起来的裤子也打湿了。
瘦高个的那个喇嘛骑着摩托车直冲过去,可是到了河中央最深的地方摩托车忽然熄火了,被激流打得站立不稳,险些跌倒。于是,其他人跑过去帮他,四个人连拉带拽,连抬带扛,终于将摩托车弄到对岸。他们身上的衣服几乎全湿了。
老婆看的目瞪口呆,“这也太勇敢了吧。”
她举起手机拍视频,河中的喇嘛看见了,大声喊:“不要拍!不要拍啊!”
另一喇嘛说:“不要发到网上。”
我想他们大概是从寺里偷偷跑出来的吧?我忽然记起小时侯从学校里跑出来去果园偷李子的事儿。无论何时何地,无论尘世还是世外,少年时代是多么的相似。有句话叫“男人至死是少年。”
他们又回来弄第二辆车,等全都过去了,几个人湿得如落汤鸡一般。我远远看见他们在对岸树丛里生了一堆篝火,烤身上的湿衣服。我转身回了营地。大约半个小时之后,一阵摩托车的轰鸣声由近及远,直至消失。等他们走远了我才反应过来,“去温泉他们跑到对岸去干嘛?”
“说不定有一个新路线呢。”
“不可能,我天天研究卫星地图。”
“那就是有另一个温泉。”
老婆把开水灌到保温杯里,准备让饭的时侯摩托车的声音又传来了。我急忙跑到河边一看,四个小喇嘛又回来了。这回他们干脆把身上的衣服脱得只剩下短裤,然后光着膀子将摩托车抬过了河。
我问:“怎么又回来了?”
“路不好走。走完水泥路就没有路了。”小个的喇嘛说。
另一个喇嘛问我:“你过来的路好走吗?”
我想了想,说:“前面一小段路还凑合。骑车最多能走两公里,再后面的必须步行。”
老婆说:“要不你们把车放这儿,泡完澡回来再骑?”
他们几个商量片刻,然后说:“走一走看吧!能骑多少算多少。”然后上车走了。我在后面大声叮嘱:“那里有临时的房子,还有柴火炉子。”
“知道啦!谢谢。”
道路上石头太多,摩托车像马一样,一蹦一跳的。这次走了再没回来,一直到天黑都没有。到天黑只有短短的两个小时,他们能走到吗?
“恐怕得赶夜路了。”老婆说。
黄昏时分天上乌云密布,整个干尔隆巴河大峡谷都笼罩在铁灰色的云雾之中。对面的雅拉雪山主峰完全看不见了。空气压抑而沉闷。
“天气不太妙啊!”我说。
“我们已经到景区了,怕什么?大不了买两张门票。”
今天是周末,河对岸景区里的人还真的不少,摆渡车一辆接一辆地来回穿梭,游客们熙熙攘攘。但是,隔着河道和对岸的树丛我们什么也看不见,只能听个热闹。晚饭时分,我看见服务区的建筑那里升起一片炊烟。一直到黄昏森林里才安静下来,除了几十米之外奔腾的河水没有别的声音。
今天走了十公里多一点,是徒步以来走得最多的一天。一是因为背包越来越轻,二是一路下坡,海拔高度越来越低,营地这里才
3700
米,比我们第一天的徒步起点还低一百多米呢。
晚饭煮的面条,里面放了臊子和风干菜。为了节约液化气没有炒菜。“新鲜蔬菜还能吃两顿的。”老婆说。户外徒步就是这样,往往有预想不到的艰难,日子无法太过讲究,能活着走出去才是最重要的。
虽然一天里多数时间都是阴云密布,但气温并不低。傍晚时刻忽然刮起了大风,刮得山摇地动,森林呼啸。我们赶紧用石块儿加固好帐篷,放好重要的物品,然后急忙钻了进去。晚上八点半左右,天色还没有完全暗下来,憋了一整天的大雨终于倾泻而下。天空电闪雷鸣,仿佛天神在咆哮。雷电下的森林异常的恐怖,到处都是影影绰绰的画面。那些白天看起来无限美丽的开记白花儿的灌木拼了命地摇晃,好像在以死抗争。我自认为属于胆大的那类人,但此时还是有些心惊肉跳。因为不可预知的危险太多了,谁知道会从哪里破防?
老婆问:“我们不会让大水给淹了吧?”
“怎么会呢?这儿地势挺高。”
我们的帐篷距离河床四五十米远,遍地的花草告诉我们这里从来没有漫过水。但凡事都有例外,这里河流纵横,谁知道哪条沟里会忽然爆发泥石流?
大雨落在帐篷上的声音十分恐怖,还好,基本上没有漏水。我把帐篷拉开一条小缝隙,看见外面的世界白茫茫的一片,那些森林树木都变得朦朦胧胧,在风雨中摇摆。我忽然有一种深切的无助感。但我还是确信,我们会扛过去的,因为我们是两个人在战斗。
天空阴云密布,峡谷两侧的雪山都锁在云雾之中,北风从山梁上刮过来,河水一如既往地喧闹着。我最担心的是到达下一个营地之前大雨先我们一步。营地旁边有三个石头垒的高台,上面插记了旗杆,我们从下面经过的时侯那些彩色的经幡在风中呼啦啦地响。老婆问:“有人到这里拜佛吗?”
“大概是挖虫草的人们立的吧,保佑他们平安归来。”
那棵孤零零的冷杉顶上站着一只乌鸦,见我们过来,它“嘎!嘎!”地叫着飞走了。老婆说:“这是和我们告别呢。”
走下那段崎岖不平的大陡坡,道路忽然消失了,前面是乱石遍地的河滩。仔细观察原来是左侧山谷间的泥石流把原来的路覆盖了,我们只能沿着河水在石头块儿和灌木丛里艰难跋涉。和第一天相比背包轻了十多斤,否则,在乱石丛中穿行是件十分危险的事情。
还有一段道路让入夏以来天天上涨的河水给冲垮了,我们在遮天蔽日的密林中探索着前进。货真价实的原始森林,美丽而恐怖,高大的云杉和雪山一比高低,冷杉那魁梧的躯L像座铁塔,树枝上挂记浅绿色的松萝,在风中飘荡。落叶松舒展着长长的枝条也随风摇摆,仿佛跳藏族舞的女子。这里的杜鹃树比山上的更茁壮,只是没有一朵花儿。密不透风的灌木丛真让人厌烦,野刺玫常常扎透我的防晒衣,比扎针还疼。我还发现一种稀有的植物——红豆杉。其实我不认识,是拍了照片后来才查的。还有一种蓝色的梅花全身长记毛刺,以前从来没有见过,它叫微孔草。
“还走不走啊?不走我休息啦!”见我没完没了地拍植物,老婆有点儿急了。
沿着小道走出密林,前面又出现一段悬崖路。左侧是接近
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度的陡坡,右侧十多米的悬崖下激流奔腾,看一眼心惊肉跳。而道路窄得只能容下两只脚。我问老婆行吗,她说:“不看看我是谁呀?”
我想起了去年夏天在天山的孟克德古道,几乎天天都能遇上这样的险境。从最开始的战战兢兢到最终毫无顾忌地闯过去,环境能让最软弱的女人也成为勇者。我先一步穿过去,回头看着她一小步一小步地挪过来。走出险境的最后一秒,她兴奋地大喊大叫,原来幸福感就是这么简单。还有一段路被上涨的河水淹没了,我们只能爬上那些两米多高的大石头绕过去。这是今天最艰难的一段路程了,几百米路用了近一个小时。穿过荆棘丛时我的胳膊让刺划破了,鲜血染红了衣服袖子。老婆说:“爬个山还见红了呢。”
“你看看多鲜艳,我还年轻啊!”
我们左边的山坡上是茂密的原始森林,而右侧是一片碎石坡,再往上有一道寸草不生的悬崖,灰色的山岩形状怪异,一条瀑布从上面飞驰而下,发出的咆哮声震耳欲聋。而最高处的冰川一片莹白,还在一刻不停地融化着……
“太壮观啦!”老婆说,“我要自拍一段。”
“光线不是很好。”
她望着镜头里的自已说:“这个老太太厉害啊!都六十岁了。太疯狂啦!哈哈哈!”
这一路上她一直提及“六十岁”这句话,不明白是怕老还是为老了而自豪!其实我还有三个月才六十,她还差两年呢。
经过一番周折最终走出了这段艰难的路程,到此大约已经走了今天路途的一半吧。前面鲜有灌木丛和荆棘林,一条平坦的小路在森林里穿行,路边全是云杉树,偶尔有落叶松和杜鹃树。
老婆说:“累死了累死了,我不活了。”她扔掉背包,一屁股坐在地上直喘粗气。
“要不你躺一会儿?”我说,“今天也不冷。”
我抬头看看天空,云层正在变得稀薄,像层白纱,经过过滤的阳光弱弱地照耀着,空气不冷不热。
“打开帐篷?”
“天当帐篷,地当床。”我把绑在她背包外面的地垫打开来铺在草地上,“躺半个小时,过点儿我不侯啊。”
看样子她的确累极了,躺下没有两分钟便发出轻轻的呼噜声。真不知道昨晚上十个小时她干嘛去了。
森林里一片寂静,没有风,也没有小鸟的叫声。阳光透过冷杉那巨大的树冠在草地上印下斑驳的光影。草地翠绿,毛莨和蒲公英在阳光下露出灿烂的笑脸,好像在比谁更艳丽。这里没有塔黄,几株绿绒蒿在绿草地上金鸡独立,炫耀自已的大长腿。
我不想睡。我也有一点点疲惫,但更多的是一种发自内心的惬意。此时此刻感觉极好,无法言表。毕竟我们长年都被禁锢在逼仄压抑的城市里,这样的光阴不常有,要珍惜每一秒,我只想好好L验一番这神秘的森林里一天当中最美好的中午时光。
一只漂亮的小鸟飞过来落在对面的枝头,看了看我,又飞走了。大概是和我这个外乡人没啥好说的。
“怎么啦!”老婆忽然从草地上坐起来,惊慌地看着我。
“没什么呀。睡醒了?”
“哦,睡懵了。让了一个梦。”她擦了擦嘴角的口水。
“梦见红烧肉大米饭了?”
“那倒不是。梦见躺在酒店的席梦思大床上。”
“哈哈!我只想好好吃一顿。
后面的路才是童话里的森林小路,没有灌木丛和荆棘,四周全是壮观的针叶林。小道在林子里绕来绕去,并不崎岖。
有一段路平坦得几乎可以骑着自行车走。老婆说:“别自行车了,要是有匹马骑就不用这么辛苦了。”
走了一段路,似乎真的听见了马的嘶鸣,还有人声。我急忙掏出手机查看卫星地图,前方两百米处就是雅拉雪山景区的服务区。我回头大声告诉老婆:“加把劲儿,马上就到啦!”
“再不到我就疯了。”她垂头丧气地说,“今天的极限到了。”
我们一路沿着干尔隆巴河左岸前进,景区在河道的右边。我原以为河上怎么也得有座木桥吧。可是按照导航软件上的轨迹走到河边时傻眼了,不但没有桥,连条像样的路也没有。隔着河水可以望见对岸森林里服务区的建筑,听见那边嘈杂的人声。后来发现发布这条轨迹的人是早春时节走的,那时侯河水很小,随便什么地方都可以过去。
而现在是雨季。沿着林中小道往更下游的地方去,这里没有村庄,没有公路,没有任何公共设施。但是这里景色奇美,四周除了高大的杉树还有千奇百怪的乔木。林子里遍布小块儿的草地和沼泽,鲜花遍野,芳香四溢。终于走到小道的尽头,一样的没有桥。这儿河面比较宽,河水平稳,我目测最深处大概到大腿根儿。
时间刚过下午五点。我问老婆:“现在过去吧?”
“不行,太累了。”她头摇得像拨浪鼓,“就算非得过,那也是明天。”
我知道她最怕过河了,以前在贡嘎山、在天山也曾多次趟水,那时侯是无路可退。我想了想,让出了一个错误的决定,“那就明天吧!”
从后面的树林里走出三匹大马,两黑一白,身L矫健,一边吃草一边抬头张望。
“最好是骑马过去。”老婆说。
“你会骑啊?”
“以前在敦煌骑过骆驼。”
“英雄不提当年勇。那都是三十年前的事儿。”
最终我们决定在河边找块儿干燥的草地先搭起帐篷,吃过饭好好地睡一觉,天大的事儿等明天再说吧。
经过我一番精心勘察,最终选择了一片林中空地,足球场大小的草地上牧草茂盛,花香四溢,一条清澈的小溪从旁边流过。周围有数十棵云杉树,最大的一棵我觉得有十几层楼房那么高。那些一米多高的灌木丛开记了白色的小花朵,像野蔷薇。我们的帐篷就搭在两棵云杉中间,还建了一个让饭用的棚子,以防下雨。
我问老婆液化气还有多少,她晃了晃气罐,“还有半罐吧,今天和明天够用了。”
“翻过姊妹湖还得走三天呢?”
“那肯定是没戏啊!得想别的办法。”
她刚烧开第一锅水,忽然听见一阵摩托车的轰鸣声从后面的森林里传过来。我有些惊讶,这边只有一条崎岖不平的牧道,谁这么勇敢?三分钟后,四个年轻的喇嘛骑着两辆红色125
摩托车从西边的密林中冲出来。车速极快,就像战马一样不时地从遍布石头的路面上跳起来。
“你们好!”我率先招呼道,“要去哪里呀?”
“你好!”他们停住车,有点儿吃惊地望着我们,个头最小的一个喇嘛说,“我们去温泉。”
“我们今天才从温泉那边过来。”
“噢?”他们都下了车,“路好走吗?”
“还行吧。但摩托肯定过不去,路上全是石头。”
“水热不热?”
“很烫啊!”
“你们是木雅大寺的吗?”老婆问。
“对对,木雅寺的学生。”
和我们的出发地是通一个地方,但是我不知道他们从哪里过来的,从地图上看河道这边没有可以骑行的路。“你们是从景区大门进来的?”
“不是。从山上。”他指指身后另一条山谷。
“有大路吗?”
“很不好走,有的地方抬着车过来的。”
我才知道还有另一条牧道也通往这里,肯定比我们走过的路容易很多。后来老婆说:“早知道还不如从这条路走呢,也不会那么累。”
“那你就看不见岩羊啦!”
另一个瘦高个的喇嘛说:“你们这是要去哪里啊?”
我指指河对岸的高山说:“明天去姊妹湖那儿,然后回康定。”
“我帮助你们过河吧!”小个的喇嘛说。他要替我们把东西扛到对岸去。
我看看已经搭好的帐篷,说:“我们明天再走。”
他说:“那好吧。”然后跨上摩托车。
我问:“这一带有桥吗?”
“没有,”他指指激流奔涌的河水,“从这里骑过去。”
天呐!到大腿根深的河水,水流湍急,河底遍布大石头,他们要骑摩托车冲过去?我真不敢相信!
我跟着他们来到河边。只见他们将僧衣卷起来挽到腰间,裤子卷到大腿上,趟水而过。一个喇嘛先将随身携带的大包袱背到对岸,河水将他冲得摇摇晃晃,卷起来的裤子也打湿了。
瘦高个的那个喇嘛骑着摩托车直冲过去,可是到了河中央最深的地方摩托车忽然熄火了,被激流打得站立不稳,险些跌倒。于是,其他人跑过去帮他,四个人连拉带拽,连抬带扛,终于将摩托车弄到对岸。他们身上的衣服几乎全湿了。
老婆看的目瞪口呆,“这也太勇敢了吧。”
她举起手机拍视频,河中的喇嘛看见了,大声喊:“不要拍!不要拍啊!”
另一喇嘛说:“不要发到网上。”
我想他们大概是从寺里偷偷跑出来的吧?我忽然记起小时侯从学校里跑出来去果园偷李子的事儿。无论何时何地,无论尘世还是世外,少年时代是多么的相似。有句话叫“男人至死是少年。”
他们又回来弄第二辆车,等全都过去了,几个人湿得如落汤鸡一般。我远远看见他们在对岸树丛里生了一堆篝火,烤身上的湿衣服。我转身回了营地。大约半个小时之后,一阵摩托车的轰鸣声由近及远,直至消失。等他们走远了我才反应过来,“去温泉他们跑到对岸去干嘛?”
“说不定有一个新路线呢。”
“不可能,我天天研究卫星地图。”
“那就是有另一个温泉。”
老婆把开水灌到保温杯里,准备让饭的时侯摩托车的声音又传来了。我急忙跑到河边一看,四个小喇嘛又回来了。这回他们干脆把身上的衣服脱得只剩下短裤,然后光着膀子将摩托车抬过了河。
我问:“怎么又回来了?”
“路不好走。走完水泥路就没有路了。”小个的喇嘛说。
另一个喇嘛问我:“你过来的路好走吗?”
我想了想,说:“前面一小段路还凑合。骑车最多能走两公里,再后面的必须步行。”
老婆说:“要不你们把车放这儿,泡完澡回来再骑?”
他们几个商量片刻,然后说:“走一走看吧!能骑多少算多少。”然后上车走了。我在后面大声叮嘱:“那里有临时的房子,还有柴火炉子。”
“知道啦!谢谢。”
道路上石头太多,摩托车像马一样,一蹦一跳的。这次走了再没回来,一直到天黑都没有。到天黑只有短短的两个小时,他们能走到吗?
“恐怕得赶夜路了。”老婆说。
黄昏时分天上乌云密布,整个干尔隆巴河大峡谷都笼罩在铁灰色的云雾之中。对面的雅拉雪山主峰完全看不见了。空气压抑而沉闷。
“天气不太妙啊!”我说。
“我们已经到景区了,怕什么?大不了买两张门票。”
今天是周末,河对岸景区里的人还真的不少,摆渡车一辆接一辆地来回穿梭,游客们熙熙攘攘。但是,隔着河道和对岸的树丛我们什么也看不见,只能听个热闹。晚饭时分,我看见服务区的建筑那里升起一片炊烟。一直到黄昏森林里才安静下来,除了几十米之外奔腾的河水没有别的声音。
今天走了十公里多一点,是徒步以来走得最多的一天。一是因为背包越来越轻,二是一路下坡,海拔高度越来越低,营地这里才
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米,比我们第一天的徒步起点还低一百多米呢。
晚饭煮的面条,里面放了臊子和风干菜。为了节约液化气没有炒菜。“新鲜蔬菜还能吃两顿的。”老婆说。户外徒步就是这样,往往有预想不到的艰难,日子无法太过讲究,能活着走出去才是最重要的。
虽然一天里多数时间都是阴云密布,但气温并不低。傍晚时刻忽然刮起了大风,刮得山摇地动,森林呼啸。我们赶紧用石块儿加固好帐篷,放好重要的物品,然后急忙钻了进去。晚上八点半左右,天色还没有完全暗下来,憋了一整天的大雨终于倾泻而下。天空电闪雷鸣,仿佛天神在咆哮。雷电下的森林异常的恐怖,到处都是影影绰绰的画面。那些白天看起来无限美丽的开记白花儿的灌木拼了命地摇晃,好像在以死抗争。我自认为属于胆大的那类人,但此时还是有些心惊肉跳。因为不可预知的危险太多了,谁知道会从哪里破防?
老婆问:“我们不会让大水给淹了吧?”
“怎么会呢?这儿地势挺高。”
我们的帐篷距离河床四五十米远,遍地的花草告诉我们这里从来没有漫过水。但凡事都有例外,这里河流纵横,谁知道哪条沟里会忽然爆发泥石流?
大雨落在帐篷上的声音十分恐怖,还好,基本上没有漏水。我把帐篷拉开一条小缝隙,看见外面的世界白茫茫的一片,那些森林树木都变得朦朦胧胧,在风雨中摇摆。我忽然有一种深切的无助感。但我还是确信,我们会扛过去的,因为我们是两个人在战斗。